第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场)正式开幕

2019-09-22 来源:京东专场组委会 收藏文本

科技创新、成就大业。2019年9月21日上午,第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场)开幕式在南京麒麟科技创新园举行。南京市麒麟科技创新园管理委员会招商投资处副处长陈璐、京东集团京东云事业部创新中心等领导和嘉宾,以及投资人、企业家、媒体记者、参赛企业等300多人参加了开幕式。当天,入围企业参加了复赛比拼,最终有14家企业进入最终决赛。



打造科技型中小企业的全生命周期“合伙人”


经过多年发展,麒麟科创园已经成为国内人工智能产业的“超级孵化器”,此次赛事在京东优势生态资源的积极引导下,背靠区内健全的产业布局和政策体系,将在未来的企业孵化、生态建设、产业升级中大有可为。


在开幕式上,南京市麒麟科技创新园管委会招商投资处副处长陈璐致辞到,麒麟科创园是南京市创新名城的核心区,综合性科学中心的主要承载区,集聚“中科院系”科技创新资源,已初步形成了中科院1+1+10科技创新发展体系。园区努力引进江苏省内外知名高校科研机构,打造一院多校科技创新服务格局,结合园区科技创新优势,鼓励打造人工智能、信息技术两大科技创新高峰。


陈璐还表示,麒麟科创园是一座年轻的园区,园区满怀希望、斗志昂扬。这里有最优惠的政策、最优质的服务、最优美的环境,是创业创新的一方沃土,衷心希望中小企业以参加本次大赛为契机,进一步加深对麒麟科创园的了解和认识,热诚欢迎中小企业融入麒麟,在这里创新创业、大展身手,与园区共谋发展,共享机遇。


京东云是此次赛事的承办单位,是资源对接的核心入口,发挥京东在云计算领域的最佳实践,给更多的中小企业提供服务,将京东云打造成为企业、政府乃至家庭数字化转型的全生命周期合伙人。对于京东云来讲,真正的挑战并不是技术壁垒,而是实践。经过多年的行业实践,加上京东云本身围绕电商这一商业场景做实践,已经形成了非常好的后发优势。


京东云希望通过中国创新创业大赛这一平台选出好项目,能够和京东整个内部资源充分对接、希望能够在技术或产品层面进行深入合作、希望参赛企业可以利用京东平台做智能消费产品的智能消费产品的销售,让消费者能够喜欢,并获得市场成功。


京东专场的实际“内核”当属大中小企业协同创新发展。当天,京东资源入口云集,覆盖智慧供应链、智慧物流、智能客服、智能硬件等领域,在做到行业内精准对接的同时,也在跨界融合上开辟出了“新天地”。


京东云向在场的参赛企业抛出了多项创新合作需求。京东Y事业部供应链将打造供应商开放平台,为中小企业提供产品订单、财务、售后、数据分析等完整流程对接,对外提供集业务、服务体系、流程管理一体的SAAS供应商管理体系。在供应链趋势预测与舆情、全渠道智能库存管理、库存SAAS管理等方面,京东均有合作需求。


当天下午,有超过80家创业企业与京东进行了“一对一”深度对接,将在产品采购、技术支持、投资并购、产业孵化等方面进行后续的沟通合作。


当天大赛组委会为所有入围复赛的企业颁发了入围证书。


智慧项目闪耀麒麟科创园


自7月启动报名以来,赛事获得了各赛道企业的广泛关注,报名企业数量逾320余家,竞技领域涵盖智慧物流、智慧供应链、智能客服、智能硬件四个大方向。报名项目涵盖虚拟现实、物流无人机、智能机器人、工业四库、智慧农业大数据平台、物流配送系统等细分项目。经网络初审,入围此次全国复赛现场的成长组企业有49家、初创组企业有84家。他们将擎起人工智能产业大旗,为产业的智能化、精准化、高质量发展带来新动能。


当天,大赛组委会对入围企业进行了复赛分组,将参赛企业分成为4个初创企业组和2个成长企业组,每组由3位评委进行评审。


当天的复赛紧张有序。其中,来自南京的成长企业“凯瑞得”,是国内首家做移动卫星通信产品的高新技术企业,国内领先的卫星通信技术解决方案供应商,致力打造中国第一张全自主卫星通讯网。该企业专注于卫星通信及相关领域的研发和拓展,坚持自主研发、持续创新和开放合作的道路,具有丰富的军工级软硬件产品研发经验,拥有20多项专利技术,打破卫星通信国外产品的垄断地位。


“凯瑞得”的参赛企业代表蔡凌志表示,京东专场赛给创业企业搭建了一个展示自己的平台,也给创业者创造了交流的媒介,此次比赛认识了很多志同道合的创客,也开阔了眼界,更对麒麟科创园有了了解。为后续落户奠定了基础。“凯瑞得”以小组第一名的成绩成功突围,获得了决赛的“入场券”。


还有来自北京的企业“奥本未来”,其参赛领域是智能硬件,汇聚了全球最新科研成果,以计算机图形学和视觉核心算法为主导,致力于实现商业场景与用户体验的无缝融合,凭借领先的技术研发实力与开创性的行业应用,已成为AR/VR数字内容技术服务领军者。


在过去几年里,国内外出现大量VR/AR领域的中小企业。市场在这轮VR/AR智能硬件的推动下,大量的三维内容和真实感强的内容需求出现,使得市场在三维内容的制作上出现真空,而奥本未来的光场技术将解决快速崛起的AR/VR市场中对低成本优质三维内容的巨大需求。其创始人雷宇也表示将用光场记录世界的每个角落。该项目获得了复赛评委的一致好评,将成为初创企业中全国总冠军最有力的冲击者。


初创企业组每组前2名晋级决赛、成长企业组每组前3名晋级决赛。决赛将于明天(9月22日)进行,欢迎大家前来观摩。


此次专业赛事由中国创新创业大赛组委会办公室指导;由南京市麒麟科技创新园支持;由京东集团主办;由京东云承办;由京东云协同全球创新中心·南京、京东人工智能、京东物联、京东AI加速器、京东众筹共同协办。

决赛时间:2018年9月22日

决赛地点:圣和文化交流中心一楼报告厅(江苏省南京市玄武区运粮河西路99号)

决赛14强名单

初创企业组(8家)

上海云拿智能科技有限公司

奥本未来(北京)科技有限责任公司

帝益喜(北京)科技有限公司

深圳市通盈互联网科技有限公司

西咸新区矩阵住宅工业有限公司

江苏明德之星激光显示科技有限公司

上海贤世智能科技有限公司

深圳梨享计算有限公司

成长企业组(6家)

四川谛达诺科技有限公司

南京凯瑞得信息科技有限公司

深圳诺博医疗科技有限公司

宁波越凡医疗科技有限公司

创泽智能机器人股份有限公司

四川宝天智控系统有限公司

此次专业赛事由中国创新创业大赛组委会办公室指导;由南京市麒麟科技创新园支持;由京东集团主办;由京东云承办;由京东云协同全球创新中心·南京、京东人工智能、京东物联、京东AI加速器、京东众筹共同协办。


来源:京东专场组委会